Делимся своими (народными) средствами лечения простуды и ОРЗ. Я делаю обычно так: Рецепт простой: на 100 г водки добавить 1 чайную ложку молотого красного перца, 1 чайную ложку меда, выжать ломтик лимона и выпить все это залпом.
P.S. Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания. У меда – это сахарный диабет. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с лимоном, красным перцем и чесноком. Отвары из малины не подойдут сердечникам и гипертоникам. Таким образом, при хронических заболеваниях или очень плохом самочувствии, не занимайтесь самолечением и при первых признаках простуды посоветуйтесь с врачом.
Хорошая баня - залог хорошего здоровья! Если болит спина я парюсь крапивой - помогает 100%, только 1 раз нужно париться крапивой осторожно и не всю спину
Народные рецепты для нормализации давления Если у вас гипертония – повышенное артериальное давление, то вам помогут следующие народные рецепты: Отвар мелиссы. 1 десертную ложку травы залить 150 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 2-3 стол. ложки утром и вечером. Свекольный сок с медом. Польза свекольного сока для кровеносной системы очень сильна, смешав сок с медом в пропорции 1:1, вы получите удивительное лекарство от высокого давления, которое принимают по трети стакана трижды в день.
Отвар боярышника. 10 г сухих плодов кипятят в 100 г воды 10 минут, процеживают, доводят объем до первоначального, пьют по 15 мл трижды в день. Морковь – является отличным средством, способствующим снижению артериального давления, ежедневно ешьте салаты со свежей морковью, пейте морковный сок. Полезные свойства морковного сока помогут вам не только нормализовать давление, но и укрепят весь организм.
50 мл свежевыжатого сока черной рябины, выпитые трижды в день – снижают повышенное артериальное давление. Если гипертония застарелая, то вам помогут другие народные рецепты от высокого давления.
2 столовые ложки ягод, перетертые с медом – отличная профилактика гипертонической болезни, а также замечательное средство против атеросклероза сосудов, против преждевременного старения.
Заготовьте из впрок ранней весной, когда почки начинают набухать. Срезайте длиной около 10 см, собирайте в пучок, подвешивайте на кухне и подсушивайте. После сухие веточки вишни нарезайте на кусочки длиной около 2-х см, заполняйте ими 1-литровую кастрюлю на 1/3. Сверху заливайте кипящей водой до самого верху. Кипятите в течение 10-ти минут на небольшом огне. Укутайте и оставьте настаиваться.
После настаивания в течение 1-го часа, вишневый отвар процедите и пейте, как обычный чай, добавив немного меду. 3 стакана в день - и вы подарите организму настоящую, бурлящую бодрость! Пейте чай из веток вишни целых 2 недели, затем сделайте перерыв на 1 неделю и опять повторите двухнедельный курс.
Отвар из молодых веток вишни эффективен. Вы заметите не только прилив бодрости, но и увидите, как улучшился цвет лица, пропадали отеки, и «мешки» под глазами. При этом ускоряется обмен веществ во всем организме. Этот напиток прекрасно улучшает настроение!
Употребление яичной скорлупы помогает бороться с кариесом, остеопорозом, проблемами с позвоночником, кровоточивостью десен, раздражительностью, аллергией. Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавиться от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц. Яичная скорлупа поможет при лечении ожогов, поносе, гастрите, а также для измельчения камней в мочевом пузыре и почках.
2. Обогащаем организм кальцием
Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами.
Кстати, женщинам, которые собираются в скором времени заводить детей, очень полезно восполнить запасы кальция в организме, так как при его дефиците роды будут проходить очень трудно.
3. Даем скорлупу маленьким детям для образования костной ткани
Яичная скорлупа очень полезна для маленьких детей, так как в первые 3 года жизни происходит регулярное образование костной ткани для формирования скелета. Именно поэтому дополнительное поступление кальция в организм будет как нельзя кстати. Смешивайте измельченную скорлупу с детским питанием. Помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Ребенку от 6 месяцев до 1 года дают пудру из скорлупы на кончике ножа, от 1 до 3 лет - в два раза больше.
4. Избавляемся от радиоактивных веществ
Организм человека быстро накапливает в себе радиоактивные вещества - радионуклиды, если они имеются в окружающей среде. В результате они неблагоприятно сказываются на здоровье, поэтому выводить их нужно обязательно. С этой целью и используется яичная скорлупа. Можно использовать по 1/4 чайной ложки каждый день в течение нескольких недель.
5. Укрепляем волосы и ногти
Кальций - источник красивых волос и ногтей. Если вы хотите, чтобы ваши волосы и ногти всегда выглядели на "отлично", то принимайте хотя бы раз в неделю яичную скорлупу. Для этого употребляйте 1/3 чайной ложки порошка из скорлупы с 2 капсулами рыбьего жира.
6. Отбеливаем белье
Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките ее, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.
7. Улучшаем вкус кофе
Если хотите улучшить вкус кофе, добавьте в турку или поверх кофе в фильтр кофеварки немного измельченной яичной скорлупы. Вкус станет заметно ярче, он не будет горьким, так как кальций нейтрализует кислоту. Кроме того, при добавлении скорлупы гуща опустится на дно турки.
8. Чистим кухонную посуду
Измельчите скорлупу яйца. Засыпьте ее в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой. Этот способ подходит для удаления накипи и налета. Также скорлупа чистит сковородки и противни. Насыпьте измельченную скорлупу на жирную сковороду, протрите губкой.
9. Используем на даче и в огороде
Помойте яичную скорлупу, обсушите ее и измельчите любым удобным способом. Добавьте ее в почву, перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Такой способ значительно снизит кислотность почвы. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля. А если вы измельчите скорлупу и разбросаете ее в огороде или в саду возле растений, это отпугнет слизней.
10. Удобряем комнатные растения
Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений. Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением.
«Зри в корень» — это мудрое высказывание хочется в наши дни уточнить. Давайте внимательнее взглянем на корневище имбиря, которое было необычайно популярно зимой и не сдает позиций лидера среди пряностей в начале весны. Особенно полезен имбирь при защите организма от инфекций, для улучшения памяти, усиления сексуальности и похудения. Кроме свежего корневища и сухого имбиря (в виде порошка желтого цвета), употребляют в пищевых и лечебно-профилактических целях настой его корневища, имбирный чай, эфирное масло. Имбирь Корневище имбиря – кладовая полезных веществ
Корневище имбиря содержит эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпен – вещество, придающее ему своеобразный имбирный аромат. Среди биологически активных веществ — бисаболен, борнеол, фарнезин. За жгучий вкус «отвечает» смолистая часть «гингерол». Корневище имбиря содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, белки, жиры, углеводы, клетчатку; макро- и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, селен.
В качестве лекарственного сырья и пряности используют корневище имбиря. В магазины оно поступает уже чистым, а если вы сами вырастили корневище имбиря, то его следует тщательно отмыть и очистить от корки, вымочить 24 часа и высушить на солнце — только после этого оно готово к применению. Корневище имбиря, посаженное в конце марта, можно будет использовать через 10 месяцев.
1. Имбирь от простуды, гриппа
Кто же, простудившись зимой, не пил имбирный чай — прекрасное потогонное и согревающее средство? Приготовленный на скорую руку или посложнее — с добавлением различных ингредиентов: цитрусовых, меда, листьев черной смородины, черного перца, чернослива и так далее, он эффективно помогал преодолеть недуг.
Имбирь от простуды
Важно: имбирный чай лучше не пить на ночь, иначе вам обеспечена бессонница, ведь имбирь прекрасно тонизирует и бодрит; воздействие имбирного чая зависит от количества; не рекомендуется пить более 3-4 чашек в день.
Приготовление имбирного чая на скорую руку Помыть и очистить корневище имбиря, натереть его на крупной терке или порезать тонкими пластинками. Взять фарфоровый чайник или термос, залить 200 мл кипятка, добавить 30 г имбиря, выдавить сок из 1/4 лимона. Через 15-20 минут добавить 1 чайную ложку меда — и можно пить.
Эфирное масло имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию при простудных недомоганиях. Оно превосходно защищает от вирусов, препятствует заражению воздушно-капельной инфекцией во время эпидемии, быстро восстанавливает силы после болезни.
Применение эфирного масла имбиря при простуде Для горячих ингаляций (например, над горячим картофелем) добавляют 1-2 капли масла, длительность процедуры 4-7 мин. Холодные ингаляции наиболее эффективны с использованием ингалятора Махольда, при этом также добавляют всего лишь 1-2 капли масла имбиря, длительность процедуры 5-7 мин. При растирании на 5 г основы добавляют 7 капель масла имбиря (противопоказано при склонности к аллергическим реакциям). Для компрессов на 300-400 г теплой воды добавляют 2-3 капли масла имбиря, потом в эту воду погружают хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев, слегка отжимают и прикладывают на область проекции больного органа (горла, на грудь), закрепляют пищевой пленкой. Время процедуры 5-40 минут. Такие компрессы можно делать и на больные суставы при артритах.
2. Имбирь для возвращения молодости
Самым привлекательным из всех чудодейственных свойств имбиря является его способность к возвращению молодости. Еще в древности знали, что имбирь – прекрасное тонизирующее средство, которое повышает жизненные силы и продлевает самый прекрасный период жизни человека, полный энергии и сил. Сегодня после 30 диетологи рекомендуют разумно вводить в свой рацион имбирь, приправляя им различные блюда.
Можно использовать как очищенное корневище имбиря в салатах, соусах, так и сухой имбирь в виде порошка, добавляя его буквально «на кончике ножа» в бульоны из птицы, супы из риса, картофеля, фасоли; в тесто, салаты, плов, напитки (наливки, квас) и так далее. Особенно хороши с имбирем жареная утка, свинина, грибы. Молодая женщина Важно: подвергать имбирь непродолжительной термической обработке (3-5 минут) для сохранения полезных свойств; помнить, что сушеный имбирь острее свежего; 1 чайная ложка сушеного имбиря по своим свойствам приравнивается к 1 столовой ложке натертого свежего; молотый сухой имбирь имеет иной аромат и вкус, чем свежее корневище.
3. Имбирь для любви
Корневище имбиря не только замедляет процессы старения, но и самым положительным образом воздействует на сексуальность. Это своеобразная «виагра» естественного происхождения, усиливающая потенцию и не оказывающая побочных действий. Поэтому для романтических вечеров хорошо ввести (в разумных пределах) имбирь в виде приправы к мясным и рыбным блюдам, добавить его в салаты, использовать маринованный имбирь. В США и Англии в меню такого вечера присутствует популярное имбирное пиво, приготовленное на экстракте из имбиря, а в странах Юго-Востока к чаю подают в виде восточных сладостей засахаренные кусочки имбиря.
Имбирь для любви
Эфирное масло имбиря оздоравливает предстательную железу. Его принимают внутрь по 1-2 капли с медом или в хлебной «капсуле» 2 раза в день после еды.
4. Имбирь от женского бесплодия
На Востоке считают, что имбирь полезен при женском бесплодии и фригидности; он используется и при нарушении менструального цикла. Для подготовки организма к беременности врачи советуют пить травяной чай, в состав которого входят: 2 ч.л. листьев малины, 3 ч.л. листьев крапивы, 1,5 ч.л. имбиря сушеного молотого, 2 ч.л. измельченного корня солодки, 3 ч.л. корня или листьев окопника, 1 ч.л. корня одуванчика. Травы заливают в термосе 1 л кипятка, настаивают ночь и пьют на следующий день как чай, предварительно посоветовавшись с семейным доктором.
Имбирь от бесплодия
5. Имбирь от головной боли
Корневище имбиря, его настой является простым и эффективным средством для снятия головной боли, связанной с проблемами кишечника, так как он – прекрасное средство для детоксикации организма.
Имбирь от головной боли
Приготовление настоя имбиря Прогреваем заварной фарфоровый, фаянсовый или глиняный чайник (только не стеклянный), сначала заливаем 200 мл кипятка, а потом добавляем 1 чайную ложку свежего корневища имбиря, натертого на терке, настаиваем около часа, процеживаем через мелкое ситечко, и настой готов к употреблению.
6. Имбирь для похудения
Имбирь известен своим благотворным влиянием на работу пищеварительной системы, как улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Он усиливает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока, устраняет спазмы желудка и кишечника, вызывающие боли в животе, облегчает чувство тяжести после еды.
Имбирь для аппетита и похудения одновременно
Последние исследования ученых указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на управление обменом веществ в организме, вследствие этого даже при нормальном аппетите фигура остается стройной и подтянутой. Кроме того, имбирь укрепляет печень, снимает метеоризм: рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка и кишечника, хорошо очищает толстый кишечник.
Кроме введения в рацион имбиря как пряности, имбирного чая, восточных имбирных сладостей, для похудения проблемных зон очень эффективно имбирное обертывание. Берем 40 г порошка имбиря, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст л. растительного масла, 1 ч.л. мускатного ореха. Эту смесь наносим на проблемные зоны, обертываем пищевой пленкой на 30-40 мин. Результат – минус 5-10 см в талии и на бедрах.
Важно: перед обертыванием сделайте пробу на небольшом участке кожи; при нанесении смеси используйте массажную рукавицу; процедуру применяйте 1-2 раза в неделю, не чаще; раздражение кожи нужно смягчать детским кремом.
7. Имбирь для укрепления памяти
Еще Авиценна использовал эфирное масло имбиря как средство, улучшающее память, поэтому до сих пор актуально «при забывчивости» принимать ванны с добавлением в них 3-4 капель масла имбиря или делать массаж, добавляя 4-5 капель масла имбиря на 10 г жирного масла (основы).
Очень полезно для людей умственного труда использовать имбирь в самых разнообразных блюдах, пить имбирный чай. Лучший способ укрепить память – использовать свежее корневище. Считают, что оно эффективно даже при полной потере памяти.
Имбирь для укрепления памяти
8. Имбирь для улучшения крови
Учеными доказано: имбирь улучшает состав крови, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя синтезу гемоглобина; он стимулирует кровообращение; снижает спазмы и судороги. Его хорошо применять людям страдающим гипертонией (повышенным давлением). В этом случае тоже полезно добавить имбирь в любимые блюда и заварить свежий имбирный чай.
А еще имбирь оказывает общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее, противорвотное действие. Отвар его корневища применяется при недомогании и тошноте по утрам, при алкоголизме, отравлениях. Имбирь и его эфирное масло используют в качестве анальгетика при артритах — они устраняют отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника.
В Древнем Риме имбирь использовали как противочумное средство, сок свежего имбиря лечил ожоги и порезы.
Предостережение
При наличии желчекаменной болезни корневище имбиря употребляют осторожно и только после консультации с лечащим врачом. При индивидуальной непереносимости эфирного масла имбиря его применение противопоказано; не используют его и в педиатрии.
Это интересно
Ботаническое название растения, которое мы знаем благодаря его корневищу, – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный (Zingiber officinale), английское название – Ginger. Это красивоцветущее растение, которое вполне можно вырастить как комнатное из купленного корневища. О том, как его вырастить смотрите вот здесь.
Родиной имбиря считают экзотические острова Бисмарка, а культивируют его от Индии до Малайзии, в Китае и других тропических областях.
«Священная трава», «трава долголетия», «чудо - трава» – это все о шалфее. Древние греки, веря в чудодейственную силу этого растения, слагали о нем стихи: «Против власти смерти растёт в садах шалфей…»
Врачи древней Эллады Гиппократ, Диоскорид высоко ценили лечебные свойства шалфея, считали очень полезным при бесплодии, хорошим тонизирующим и желудочным средством. Уже в то время водный настой листьев шалфея был широко известен как «греческий чай».
Чай из шалфея:
1 чайную ложку листа заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 минут. Принимают внутрь (2-3 чашки в день) и наружно.
Шалфей получил свое название от латинского слова "Salvia", что в переводе означает "спасать". В старинных легендах о шалфее говорилось как о растении, продлевающем жизнь.
Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье, И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи. Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный... Рута, а с нею шалфей опьянение винное гонят, Розы добавишь цветок – и утихнут любовные боли. -
это цитата из «Салернского кодекса здоровья», который был составлен знаменитым врачом и алхимиком раннего средневековья Арнольдом из Виллановы.
В Древнем Египте после опустошительных войн или эпидемий женщин в обязательном порядке заставляли пить заваренный шалфей и приправлять им пищу, так как считалось, что настой семян шалфея способствует зачатию.
В XVI веке китайцы настолько высоко ценили шалфей, что за ящик сухого британского шалфея они давали англичанам два ящика чая.
В средние века все рецепты "эликсиров жизни" включали шалфей, которому приписывалось омолаживающее действие. В Англии до сих пор рассказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил около 150 лет.
Растение использовали и используют до сих пор, если хотят продлить жизнь: для этого едят шалфей понемногу каждый день или, по крайней мере, в мае.
"Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае",
— гласит старинная поговорка, намекая, что регулярно, каждый год надо есть это растение перед его цветением, когда его способность удлинять жизнь максимальна.
Как будто специально для женщин, которые хотят как можно дольше оставаться молодыми и цветущими, природа-матушка приготовила этот подарок — шалфей. Он содержит фитогормоны, которые благотворно сказываются на женском организме и продлевают молодость.
Шалфейное вино для женщин
1 л. сухого красного вина, 80 г. сухих листьев шалфея, настаивать 10 дней, принимать по ликерной рюмочке после еды 1 раз в день. Курс 21 день, перерыв неделя. При желании курс повторить.
Можно также приготовить очень полезную всем пожилым людям настойку шалфея на водке
Возьмите полстакана сухих цветков шалфея или стакан свежих и залейте 0,5 л водки. Настаивайте на солнце 40 дней, потом процедите, и настойка готова. Принимают её по столовой ложке пополам с водой натощак перед едой.
В кулинарии как пряность употребляют листья верхушки растения, имеющие сильный аромат, напоминающий камфару с лёгким мускатным привкусом. Шалфей проявляет свои вкусовые свойства только при жарке, поэтому его применяют только в сухом виде для мяса, особенно баранины, рыбы, дичи… Также шалфей издавна используют при приготовлении консервов, колбас, мясных деликатесов, ливерных и паштетных изделий, сыра, маринованной рыбы, отдушки чая, табака, безалкогольных напитков, бальзамов, вермутов, настоек. Он не только придаёт приятный вкус соусам и мясу, но и способствует быстрому перевариванию пищи.
Шалфей считается эффективным средством в народной косметике.
Лосьон для очищения кожи.
1 ст. ложку сушёных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе всю ночь, процедить, остудить, добавить 1 ст. ложку водки, перемешать. Хранить в холодильнике. Протирать кожу лица утром и вечером.
Маска для пористой, увядающей кожи.
2 чайные ложки измельченных листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка и поставить на полчаса на горячую водяную баню. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку мёда и ½ чайной ложки лимонного сока. Пропитать в жидкости небольшое махровое полотенце и наложить на кожу лица. Сверху прикрыть лицо сухим махровым полотенцем. Через 15- 20 минут умыться водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем. Этим отваром можно протирать шею и декольте для упругости и тонуса.
Ванна с шалфеем
прекрасно очищает, успокаивает кожу и придаёт ей упругость. Горсть сухих листьев шалфея залить 1 литром воды, кипятить в течение часа на медленном огне, настаивать сутки, процедить, добавить в ванну. Температура воды в ванне не должна превышать +38С. Особенно полезны такие ванны в жаркую погоду. Если делать их через день курсом в 21 ванну, то заметно уменьшается потоотделение.
Для укрепления волос, избавления от перхоти и придания волосам красивого шелковистого оттенка.
100 гр. листьев шалфея заварить 1 литром кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Процедить, сполоснуть отваром волосы и дать высохнуть им естественным путём. После нескольких таких споласкиваний вы будете приятно удивлены. Эффект усилится, если волосы не отжимать, а хотя бы полчаса подержать мокрыми под полотенцем, потом дать высохнуть.
Магия шалфея
Травники и те, кто верит в магическую силу растений, считают, что шалфей помогает восстановить и "зарубцевать" ауру человека после обмана и неверности, а также способствует открытию новых возможностей самовыражения личности.
Чтобы защитить свой дом от нечистой силы, крестьяне зарывали под порогом старый носок, наполненный шалфеем.
Шалфей носили с собой, чтобы обрести мудрость, а чтобы оградить себя от дурного глаза, носили на шее небольшой мешочек, наполненный шалфеем.
Понюхать шалфей перед дальней дорогой — хорошая примета. А вот сажать его в собственном саду самому, наоборот, плохая. Для этого следует пригласить чужого человека. Также плохая примета — делать клумбу из одного шалфея; обязательно нужно добавить другие культуры.
Шалфей благотворно влияет на разжигание в сердце любви. Девушка, которая сорвет 12 листьев шалфея, когда часы пробьют двенадцать раз в полдень в Иванов день, причем будет срывать по листу под каждый из ударов, увидит во сне своего будущего мужа. Считается, что красный шалфей, помещенный в чашку с розовой водой на Иванов день, предсказывает дальнейшее развитие любовных отношений.
Шалфей, подобно всем мясистым растениям, остается свежим даже спустя длительное время после того, как его вырвали из земли. В связи с этим существует поверье, что, если его повесить в доме, он будет сообщать о здоровье уехавших друзей и родных: если он быстро засохнет, значит, с уехавшими что-то не так.
Чтобы загаданное желание исполнилось, его следует написать на листке шалфея и положить под подушку. Спите на ней три ночи. Если однажды во сне вы увидите то, что хотите, ваше желание осуществится, если нет — заройте этот листик в землю, чтобы не случилось обратное загаданному.
Увидеть шалфей во сне — к удаче в делах и любви. Если вы собираете шалфей, то это значит, что вы сострадаете человеку, который совсем не нуждается в вашей жалости. Полоскать во сне горло настоем из листьев шалфея — к большому разочарованию или крупной ссоре
В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем - применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо.
‣ Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день). ‣ Облепиховый чай при гиповитаминозе. 5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка. ‣ При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи.
‣ При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи. ‣ В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах. ‣ При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя. ‣ Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита. ‣ Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии. ‣ Листья облепихи применяются при повышенном содержании холестерина, а также при ожирении.
Вот несколько рецептов на любой вкус:
ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды. К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.
ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 л облепихового сока - 0,6-0,8 кг сахара. Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Варку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С (пол-литровые банки).
ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара. Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком. Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.
СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг ягод облепихи - 0,4 л воды. Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать. Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте. Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °С: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут.
ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время. Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд. Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.
На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание. Указанную операцию повторить 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом. Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.
Статья носит рекомендательный характер. Не занимайтесь самолечением. Консультируйтесь со своим лечащим врачом.