Четверг, 19-Октябрь-2017, 06:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Log in

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Как Вам сайт?
Всего ответов: 777

   
Главная » 2008 » Декабрь » 30 » Последний герой Русского рока (не много о Викторе, как все начиналось....)
Последний герой Русского рока (не много о Викторе, как все начиналось....)
18:36
Скачать бесплатно музыку Виктора Цоя.


Судьба любого человека интересна, судьба звезды – под пристальным вниманием миллионов: с него берут пример, им поверяют свои действия и мысли.
Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Братьев и сестер у Виктора не было. Мать Виктора не раз слышала о том, что при смешивании кровей разных народов часто рождаются талантливые люди. Поначалу, правда, особыми талантами Виктор не отличался: рос и развивался, как все дети. В 1969 году Виктор пошел в школу, где работала его мать. Всего за время своего обучения до восьмого класса он сменил с матерью три школы.

По свидетельству его матери – учительницы средней школы Валентины Васильевны, у Вити с детства проявились различные художественные наклонности: он хорошо рисовал, лепил. Учился этому много лет и не оставил этого занятия, став музыкантом. Одна из картин была представлена в Доме культуры им. Свердлова.

Витя много читал, а мама формировала его вкус, помогала ему раскрыться, развить его способности.

Первую гитару ему в семье подарили в 5–6-м классе. А уже в восьмом он организовал в школе свою группу. Создал группу музыкантов он и в Ленинградском художественном училище им. Серова, куда поступил после восьмилетки. Но многое в училище ему было неинтересно, и со второго курса он был отчислен. На заводе, где он тоже проработал недолго, ему пришлось заниматься монотонным отупляющим трудом. Тогда ему было только 16 лет. Какая мать не беспокоится за своих детей, особенно в этом возрасте, не старается найти им занятие, чтобы оставалось меньше времени "для улицы"? Но Валентина Васильевна решила по-своему: пусть бросит завод и будет только читать, заниматься самообразованием и учиться в вечерней школе. Как оказалось, это было самое мудрое педагогическое решение: разносторонне развиваться он смог благодаря свободному времени.

После вечерней школы Виктор закончил художественное ПТУ по специальности "резчик по дереву", получил распределение в реставрационную мастерскую Екатерининского дворца в г. Пушкине – престижное место. Но ездить было далеко, и вскоре он бросил эту работу: его уже властно звала к себе музыка. А средства к существованию добывал, попеременно работая кочегаром, сторожем, мыл баню, т. е. не чурался любой работы.

В 20 лет Виктор женился. У них с Марьяной родился сын Саша.

Этапы деятельности группы "Кино" общеизвестны. Кстати, почему было выбрано именно это название – никто не помнит. Ведь ребятам было чуть больше 18 лет. Но странно, что, давно выбрав название группы, В. Цой, может быть, мистически предсказал свою будущую судьбу кинозвезды.

Лучшая песня второго фестиваля 1984 года – "Я объявляю свой дом безъядерной зоной" Виктора Цоя.

На сцене лидер группы сразу привлекал к себе внимание: высокий (рост 184 см), стройный, одетый в черное (сознательно или по наитию, он выбрал себе постоянный цвет одежды: черный; зная это, в Японии ему подарили и черную гитару), с восточным лицом, он – как оголенный нерв. Его слова, жесты, мускулы, он весь – страсть, самоотдача, напряжение на грани возможного. Энергия словно выплескивается из него в зал, зажигая его. Тембр голоса Цоя легко узнаваем, индивидуальный, мелодии доступны для восприятия и сразу запоминаются.

По словам Бориса Гребенщикова, "герой Цоя обходится малым: дворы, подъезды, улицы… Казалось бы, совсем простой набор слов, но такой создается мощный поэтический образ, такое обаяние…" Поет он о пареньках, предоставленных самим себе, об их одиночестве, любви, взаимоотношениях между сверстниками.

Рок-музыкантов часто обвиняют в примитивности стихов (даже избегают этого слова, называют их текстами и т. д.), отсутствии патриотизма и гражданственности, отказе от национальных традиций и культуры – то есть во всех грехах космополитизма. Сам Виктор однажды заметил,что действительно чуждое бы не привелось. То, что в СССР эта музыка многим нужна, уже не требует доказательств. Добавим, что взаимопроникновение культур было, есть и будет. И лучшие образцы любых направлений в музыкальной культуре, да и в культуре вообще,всегда находят отклик в душе людей различных поколений. Прислушайтесь к себе, проанализируйте свои чувства и убедитесь, что отдельные произведения того или иного "не воспринимаемого", нелюбимого автора вам по душе. Какую бы антипатию вы ни питали к его творчеству в целом.

Рок с трудом пробивал себе дорогу в нашей стране, именно поэтому он становился судьбой его приверженцев и особенно исполнителей. Им почти всем приходилось в первые годы своего творчества где-то официально подрабатывать.

Старая кочегарня на Зверинской в Ленинграде, известной в народе как "Камчатка", стала для Виктора прибежищем, из которого он выходил в большой мир искусства. Он имел более свободный график, чем другие его товарищи по кочегарке, и мог давать концерты. Причем договаривался о них, как правило, на первых порах сам. Что имел за концерт? Как он сам сказал матери,– "рублей пятнадцать". Это потом пришли слава и деньги. Это потом были поездки в Данию (деньги от концертов были перечислены в Фонд Армении, пострадавшей от землетрясения), Америку, Францию, Японию, Италию. Это потом были изданы пластинки в Америке, Франции, Японии. И все при посредстве американской певицы и продюсера Джоанны Стингрей, ставшей женой Ю. Каспаряна.

Впрочем, основатель рок-группы "Алиса" Вячеслав Задерий говорил, что Виктора многие пытались представить этаким романтическим кочегаром, но на самом деле это был лишь эпизод его жизни. Цой скорее всего подбрасывал уголь в топку истории рок-н-ролла.

Не хочется представлять Виктора как некого идеального героя. И "Камчаткой" кочегарню назвали неспроста. Давным-давно учителя придумали для строптивых мальчишек этакую "резервацию" на задних партах прозванную школьниками "Камчаткой". Из обитателей этой "неуправляемой земли" вырастали порой интересные личности. А уж если они становились людьми искусства, то хорошо понимали дела и помыслы бывших ее обитателей. Поэтому написанное Цоем воспринималось как правда. А искренность ценится всегда теми, у кого сердца к ней открыты. В одном интервью "АиФ" В. Цой сказал: "Нам за честность могут простить практически все: и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи… Но когда пропадает честность – уже ничего не прощают".

Так называемые "белые" стихи, которые писал Виктор, всегда непривычны: ищешь рифму. А потом вдруг обнаруживаешь особый ритм и глубокий смысл его строк, тех самых, которые подпевал зал. (На концерте группы "Кино", состоявшемся 24 июня 1990 г. на стадионе в Лужниках в Москве, 62 тысячи человек пели вместе с Виктором Цоем. В последний раз.) Ведь не многие песни других рок-ансамблей можно спеть. Не верьте тем, кто говорит, что это простенькие стихи. Да, в начале пути – легкие и простые. Но на вершину возносит только истинное искусство, глубокая мысль, заставляющая думать.

Многократный талант Виктора Цоя проявился и в кинофильмах. Впервые он снялся во французской ленте "Рок вокруг кремля", потом – "Ия-хха" Рашида Нугманова, "Рок" Алексея Учителя, "Асса" Сергея Соловьева, "Игла" Рашида Нугманова. Группа "Кино" снималась и в картине А. Бурцева "Город". О всех фильмах написано немало. А в нашу задачу не входит разбор этих кинолент. Отметим только, что во всех фильмах Виктор удивительным образом сохранил и упрочил свой романтический образ. Романтический герой – всегда бунтарь, который ровному течению жизни предпочитает крайности. А потому в нем всегда присутствует нечто фатальное, обреченное. По свидетельству самого Цоя, он никогда в этих фильмах не играл: просто был самим собой в предложенных сценарием обстоятельствах.

Все, кто его знал, отмечают, что Виктор никогда – ни на концертах, ни на съемках – не стремился никому понравиться. И то, что именно такое поведение большинству людей импонировало, говорит о слиянии сценического героя с натурой самого Цоя, его искренности и цельности.

Таким он и останется в сердцах поколения: романтиком рока, последним героем девяностых годов, в которого верили молодые.

Мало было газет и журналов для молодежи, не рассказывающих о группе "Кино" и ее лидере. И не было среди них, а также центральных изданий, ни одного, которое бы не сообщило о его трагической гибели. Смерть молодых всегда трагична. И, наверное, никогда нельзя будет ответить на вопрос: почему первыми уходят из жизни лучшие…

Погиб Виктор Цой, находясь в отпуске, в окрестностях Риги, на 35-м километре трассы Слока–Талси в 12 часов 28 минут дня, возвращаясь с рыбалки. Его "Москвич-2141" темно-синего цвета на повороте узкой дороги лоб в лоб столкнулся с "Икарусом". Официальная версия – заснул за рулем.

Похоронили утром 19 августа на Богославском кладбище в Ленинграде.

За день до трагедии В. Цой с Ю. Каспаряном закончили черновую запись нового альбома.

 

"Я знал, что будет плохо,

Но я не знал, что так скоро".

  
Просмотров: 1925 | Добавил: swa63 | Рейтинг: 5.0/24 |
Всего комментариев: 1
1  
доброе утро, последний герой, доброе утро, тебе и таким как ты......

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

   
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Сайт Клана DED



Развлекательный портал
ЗАЙМИ ЭТО МЕСТО - Обменяйтесь баннерами!

Развлекательный портал



Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Хостинг от uCoz Musical Portal by Oshrkov Yaroslav S (SWA) © 2017