Путь Дракона: 75 лет со дня рождения Брюса Ли - Форум

Воскресенье, 11-Декабрь-2016, 10:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Путь Дракона: 75 лет со дня рождения Брюса Ли - Форум | Регистрация | Log in

   
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: lisa 
Форум » Общий форум » Бар "50 копеек" » Путь Дракона: 75 лет со дня рождения Брюса Ли
Путь Дракона: 75 лет со дня рождения Брюса Ли
swa63Дата: Суббота, 28-Ноябрь-2015, 09:48 | Сообщение # 1
Главный Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6515
Награды: 5
Статус: не на сайте
75 лет со дня рождения Брюса Ли



Брюс Ли появился на свет 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, когда по китайскому зодиаку совпали час и год Дракона. Неудивительно, что родители решили наделить малыша именем Ли Сяолун — Маленький Дракон. Поскольку ребенок при рождении получил гражданство США, американские врачи посоветовали дать ему еще и западное имя.

Вскоре отец Брюса, знаменитый артист кантонской оперы, принял решение вернуться в Гонконг. В детстве Ли часто получал роли в большом кино. Его дебют на экране состоялся еще в младенчестве в ленте «Золотой ворот девушки», а к 18 годам у него за плечами имелось уже два десятка ролей.




Несмотря на популярность главы семьи, Брюс и его родные жили в неблагополучном районе, из-за чего мальчик постоянно попадал в переделки. Устав наблюдать, как сын участвует в уличных драках, родители решили отдать его на обучение в школу единоборств знаменитого мастера Ип Мана. Начав тренировки, юноша не прекратил ввязываться в потасовки. Существует легенда, что в одной из таких стычек от его рук серьезно пострадал сын члена китайской мафии. Возможно, именно по этой причине в 1959 году родители решили, что Брюсу стоит попытаться начать новую жизнь в Америке.



Ли прибыл в США всего лишь со ста долларами в кармане. Вскоре он устроился на работу официантом, а затем параллельно с учебой в университете начал преподавать боевые искусства. Об актерской карьере молодой человек не вспоминал вплоть до 1964 года, когда во время показательных выступлений в городе Лонг-Бич ему сделали предложение пройти пробы на роль в сериале «Сын номер один» (Number One Son). Шоу так и не вышло в эфир, но Брюс привлек к себе внимание создателей другого проекта — «Зеленый Шершень» (The Green Hornet). Этот сериал продержался в эфире всего один сезон, но роль Като принесла будущему серьезному актеру огромную популярность и возможность сыграть этого героя в телевизионной экранизации «Бэтмена» (Batman).



В скором времени Ли предложили попробовать свои силы в Голливуде. В конце 60-х он появился на экранах в ленте «Марлоу», а также выступил постановщиком драк в картине «Команда разрушителей». Брюс мечтал избавиться из статуса второстепенного актера, в результате чего рискнул предложить Warner Bros. идею сериала «Воин» (Warrior). Согласно расхожей теории, руководство студии переработало сценарий Ли в сюжет шоу «Кунг-фу» (Kung Fu), однако не потрудилось указать его имя в титрах. Зато участие в этом проекте принесло мировую известность Дэвиду Кэррадайну.



Продюсер Фред Уайнтрауб посоветовал разочарованному Брюсу самостоятельно снять фильм, который можно было бы показать голливудским боссам. Ли решил реализовать эту затею в Гонконге, где он с удивлением обнаружил, что «Зеленый Шершень» закрепил за ним статус местной знаменитости. Брюсу удалось быстро заключить сделку на два фильма с компанией Golden Harvest. Первый же из них, «Большой босс», наконец поспособствовал его становлению в качестве звезды экрана. Фильм бил все мыслимые рекорды на азиатском рынке, но уже год спустя эти достижения померкли перед успехом следующего боевика Ли — «Кулак ярости». Триумф двух наиболее важных в карьере Брюса картин позволил ему основать компанию Concord Production Inc., а также получить полный контроль над проектом «Путь дракона». Мастер восточных единоборств самостоятельно поставил все драки в фильме, включая знаменитый бой своего персонажа с героем Чака Норриса.



В конце 1972 года Ли приступил к съемкам в фильме «Игра смерти». Актер успел начать работу над сценой драки со своим другом, знаменитым баскетболистом Каримом Абдул-Джаббаром, когда студия Warner Bros. предложила ему главную роль в ленте «Выход Дракона». Брюс поставил работу над «Игрой смерти» на паузу, чтобы переключить свое внимание на проект американской компании.



Однако ему было не суждено дожить до премьеры «Выхода Дракона» — за шесть дней до старта ленты, 20 июля 1973 года, Брюс Ли умер. Обстоятельства смерти мастера до сих пор вызывают массу вопросов у его учеников и поклонников.

Согласно некоторым данным, сборы «Выхода Дракона» в мировом прокате составили более $200 млн при бюджете в $850 тыс. «Игра смерти» увидела свет спустя пять лет после внезапной загадочной кончины Брюса. Ее создатели были вынуждены использовать архивные кадры и многочисленных дублеров, чтобы подарить зрителям возможность еще раз увидеть на экране Маленького Дракона.




Брюсу Ли удалось оставить настолько яркий след в истории мирового искусства, что уже несколько поколений кинематографистов не теряют интерес к его персоне. В настоящий момент наследники актера ведут работу над его байопиком, а уже в скором времени зрители смогут оценить, насколько удачно образ легенды при помощи последних достижений компьютерной графики смогли воссоздать авторы ленты «Ип Ман 3D».


Источник: https://www.lostfilm.tv/
Прикрепления: 8863637.jpg(37Kb)



 
Форум » Общий форум » Бар "50 копеек" » Путь Дракона: 75 лет со дня рождения Брюса Ли
Страница 1 из 11
Поиск:

   
Для добавления необходима авторизация
Хостинг от uCoz Musical Portal by Oshrkov Yaroslav S (SWA) © 2016